Connect with us

Grands Titres

Insatisfaits de leur hôpital, des vétérans poursuivent Québec et Ottawa

Editor

Published

on

Plusieurs d’entre eux ont bravé le feu des Allemands pendant la Deuxième Guerre mondiale. Soixante-quinze ans plus tard, ils combattent pour maintenir le niveau de service à l’ancien hôpital militaire de Sainte-Anne-de-Bellevue, près de Montréal.

Ottawa a cédé l’établissement militaire au Québec en 2016 et a versé des millions pour que les anciens combattants y conservent des services de haute qualité. Mais ces vétérans affirment que le niveau des services décline et qu’il manque de personnel anglophone.

Earl Kennedy a encore une flamme au fonds du regard quand il évoque le débarquement du 6 juin 1944. « On a fait du bon travail », dit celui qui a notamment été décoré de la Légion d’honneur par la France.

Earl Joseph Kennedy a participé au débarquement en Normandie, en 1944.Earl Joseph Kennedy a participé au débarquement en Normandie, en 1944. Photo : Radio-Canada / Davide Gentile

Vendredi, à 18 h, il quittait Montréal pour assister aux commémorations en France. Mais quelques heures plus tôt, l’homme de 95 ans était en réunion avec d’autres vétérans, qui veulent préserver la qualité des services à l’Hôpital Sainte-Anne.

« Les gens sont négligés », affirme M. Kennedy. Comme plusieurs autres, il note un déclin de la qualité des services depuis qu’Ottawa a cédé l’établissement au Québec en 2016. Et malgré le fait qu’Ottawa ait versé au moins 30 millions depuis trois ans pour maintenir le niveau de service qui existait jusqu’en avril 2016.

Détérioration des services

« Il s’avère que ce n’est pas le cas et c’est pour cela que la poursuite a été démarrée », précise l’avocat Laurent Kanemy.

Il y a d’abord le niveau de service qui aurait décliné abruptement après la cession d’Ottawa à Québec. « 40 % du personnel est parti », explique le vétéran Wolf Solkin.

Des problèmes de recrutement et de roulement de personnel ont commencé immédiatement. Ce qui aurait sérieusement nui au service pour M. Solkin, qui a besoin d’aide pour tous ses besoins de base.

Wolf Solkin, ancien combattant de la Seconde Guerre mondialeWolf Solkin, ancien combattant de la Seconde Guerre mondiale Photo : Radio-Canada / Davide Gentile

« Il m’est arrivé de rester dans mes excréments pendant presque une heure », affirme l’homme de 96 ans. Son voisin Earl Kennedy affirme que les préposés sont débordés. « Ils courent souvent dans toutes les directions parce qu’ils ne sont pas assez nombreux », dit-il.

L’entente entre Québec et Ottawa prévoyait aussi du service bilingue, mais plusieurs préposés ne parleraient pas anglais. « C’est un problème parce qu’environ 40 % des anciens combattants parlent peu ou pas le français », relate M. Solkin.

« Des gros montants d’argent se sont promenés du fédéral au provincial, mais on ne les a pas eus », croit Jean Trempe, lui aussi vétéran du débarquement de Normandie. Une impression partagée par plusieurs employés de l’établissement, qui ont préféré parler sous le couvert de l’anonymat.

Le temps presse

Le recours collectif a été accepté par la Cour supérieure en février dernier. Il vise entre autres à déterminer si les millions versés par Ottawa ont bien servi aux services pour les anciens combattants. « Leur impression, c’est que cet argent-là a été dépensé ailleurs dans le réseau », dit Laurent Kanemy. Les plaignants souhaitent obtenir un dédommagement.

« Mais la demande primordiale serait que le niveau de service soit ramené à ce qu’il devait être », dit l’avocat.

Par courriel, Anciens Combattants Canada affirme que l’argent d’Ottawa vise à garantir que les vétérans reçoivent le niveau de service auquel ils ont droit, dans la langue officielle de leur choix. Le fédéral veut faire respecter les paramètres de l’entente intervenue avec le Québec.

Le Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) de l’Ouest-de-l’Île-de-Montréal, maintenant responsable de l’Hôpital Sainte-Anne, n’a pas voulu commenter l’affaire.

Plusieurs vétérans comme Wolf Solkin affirment que le temps presse. « On le fait aussi pour les plus jeunes qui restent », dit-il. Depuis trois ans, plus de la moitié des anciens combattants de l’Hôpital Sainte-Anne sont décédés. Ils seraient maintenant environ 130.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Grands Titres

Qu’est-ce qu’on mange ce soir?

Editor

Published

on

By

(EN) Vous n’êtes pas seul à n’avoir aucune idée de ce que vous mangerez ce soir. Vous ne serez peut-être pas surpris d’apprendre que 80 % des Canadiens ne savent toujours pas, à 16 heures, ce qu’ils donneront à manger à leur famille.

Reprendre une routine peut être difficile une fois que les enfants retournent à l’école. Heureusement que le chef exécutif Martin Patenaude peut nous aider à prendre la situation en main.

« En tant que tout nouveau papa, je sais qu’il est difficile de planifier ses repas, mais cela n’a pas à être compliqué ou stressant. Lorsque vous faites vos achats hebdomadaires, essayez d’acheter différents produits frais locaux, des protéines et des grains entiers que vous pourrez combiner facilement pour créer des options de repas rapides et délicieuses qui plairont à toute la famille. »

Si vous avez le goût de l’aventure, pourquoi ne pas essayer de mélanger une purée de patates douces avec des pommes locales sautées à la poêle avec un soupçon de sirop d’érable? Ce plat d’accompagnement délicieux et nourrissant se marie bien avec une poitrine de poulet aux fines herbes ou une truite locale poêlée.

« On croit souvent à tort qu’un plat simple et rapide est forcément sans intérêt, alors que ce n’est pas du tout le cas », ajoute Martin Patenaude. « Pour gagner du temps et revenir à des options de repas rapides et créatives, les magasins Provigo ont récemment lancé des ensembles repas Concocté par nos chefs.»

Ces ensembles offerts en quatre variétés dont le poulet au beurre et la lasagne au bœuf et aux épinards contiennent des portions d’ingrédients crus qu’il ne reste plus qu’à assembler et à cuisiner. Si vous êtes pressé, il existe d’autres variétés qui ne demandent qu’à être réchauffées avant d’être servies. Vous trouverez ces options pratiques dans la section des repas prêts à emporter de votre magasin local.

Continue Reading

Grands Titres

Cinq conseils pour tuer la grippe dans l’œuf

Editor

Published

on

By

(EN) La période de la rentrée scolaire rime avec le possible retour de la grippe. Même si vous avez trouvé le filon pour éviter la grippe, il est important de prendre des mesures pour la prévenir, et ne pas risquer de contaminer quelqu’un ne pouvant pas se permettre de tomber malade.

Les enfants, les aînés, les femmes enceintes ou les personnes souffrant de maladies chroniques sont particulièrement vulnérables à la grippe. Cette année, déjouons les pronostics grâce aux quelques conseils pratiques de Geneviève Ledoux, diététiste, pour renforcer votre système immunitaire :

  1. Mangez des aliments riches en nutriments. Bien manger est l’une des meilleures façons de permettre à votre organisme de recevoir tous les nutriments nécessaires pour renforcer votre système immunitaire. Les aliments comme les agrumes, les poivrons doux, les haricots et les légumineuses, les noix et les graines, et les probiotiques, comme le yogourt, sont riches en vitamines C et E de même qu’en zinc, et sont tous des alliés utiles pour lutter contre la maladie. Consommer des aliments riches en nutriments plutôt que des suppléments offre l’avantage supplémentaire de contenir des éléments comme des fibres, du calcium et de bons gras. Rappel important : Avant de manger ce type d’aliments, n’oubliez pas de vous laver les mains.
  2. Passez une bonne nuit de sommeil. Lorsque votre corps est bien reposé, il est mieux équipé pour combattre les microbes qui attaquent votre système immunitaire. Assurez-vous de bien vous reposer avant de commencer à vous sentir mal pour que votre système immunitaire soit prêt à combattre tous ses « ennemis potentiels ».
  3. Restez active. L’exercice physique offre plus de bienfaits que simplement vous aider à rester en forme. Demeurer active peut aussi contribuer à renforcer votre système immunitaire, ce qui réduira votre risque d’être terrassée par la grippe. Les gens qui font de l’exercice régulièrement seront moins à risque de souffrir de la grippe et se rétabliront plus rapidement s’ils en sont affectés.
  4. Réduisez le stress au minimum. À l’inverse de l’exercice physique, le stress épuise le système immunitaire. C’est pourquoi il est important de réduire au minimum votre niveau de stress, surtout pendant les périodes à haut risque. Le stress et la grippe font payer un lourd tribut à l’organisme; subissez l’un d’eux et vous risquerez d’être atteint par l’autre. Pratiquez le yoga ou méditez pour favoriser la relaxation.
  5. Faites-vous vacciner contre la grippe. Bien que les étapes précédentes soient importantes pour nous aider à renforcer notre système immunitaire, il reste que 70 à 90 % des cas de grippe peuvent être évités grâce à la vaccination. La meilleure chose que vous puissiez faire est de vous faire vacciner chaque automne pour mettre toutes les chances de votre côté, et aussi pour protéger les personnes de votre entourage qui ne peuvent se permettre de contracter la grippe.

Vous avez besoin d’aide pour prévenir la grippe? La diététiste de votre magasin Provigo peut vous aider en vous offrant des consultations individuelles ou en effectuant une tournée du magasin avec vous. Passez en magasin dès aujourd’hui pour prendre rendez-vous.

Continue Reading

Grands Titres

La façon la plus tendance pour prendre vos probiotiques

Editor

Published

on

By

(EN) Lorsqu’il s’agit de vitamines ou de suppléments quotidiens, la plupart d’entre nous préfèrent prendre une pilule plus facile à avaler. Il n’est pas surprenant que les multivitamines gélifiées ne soient plus simplement réservées qu’aux enfants; les formules pour adultes ont gagné en popularité au cours des dernières années, les options les plus récentes se concentrant sur des nutriments particuliers et plus récemment, sur les probiotiques. Si vous n’avez pas encore essayé les probiotiques gélifiés, poursuivez votre lecture pour découvrir s’ils peuvent vous convenir.

« Les suppléments gélifiés constituent une excellente option pour ceux qui n’aiment pas avaler des comprimés ordinaires », déclare Geneviève Ledoux, diététiste chez Pharmaprix. « Ils peuvent être plus agréables à ingérer que les suppléments classiques. La forme gélifiée représente ainsi une option facile et pratique pour ceux qui désirent intégrer les probiotiques à leur routine quotidienne. »

De nombreuses marques de suppléments tiennent maintenant compte des préoccupations des consommateurs en ce qui a trait au sucre, au gluten et aux produits laitiers, et lancent des produits afin de répondre à ces besoins. Par exemple, les probiotiques gélifiés de marque Life sont sans gluten, sans produits laitiers, sans soya et sans gélatine, et ne contiennent pas de sucre ajouté, car ils sont composés de vrais fruits comme les mûres, les pêches et les framboises. Pour ceux qui s’inquiètent de la teneur en sucre, la dose recommandée n’en contient qu’une infime quantité.

En fin de compte, la meilleure façon de consommer des vitamines et des probiotiques est de les trouver dans les aliments, mais les suppléments sont très pratiques s’il vous faut un petit coup de pouce ou si vous souhaitez améliorer la santé de votre système digestif. Il existe différents types de probiotiques qui offrent des bienfaits particuliers pour la santé. Certaines formules s’attaquent même aux symptômes du syndrome du côlon irritable et peuvent contribuer à soulager la gêne abdominale, les gaz et les ballonnements.

Les conseils de Geneviève Ledoux pour intégrer les probiotiques à votre alimentation sont de manger des aliments fermentés ou qui renferment des cultures actives comme le kimchi, le kombucha, le yogourt et le miso, afin de favoriser la présence de bonnes bactéries dans vos intestins.

Continue Reading

Chat

Trending